用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
设为首页 收藏本站
您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开年报
攀枝花市民政局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017年02月07日  来源:  阅读次数:

             攀枝花市民政局

                                2016年政府信息公开工作年度报告

2016年度,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《攀枝花市人民政府办公室关于印发攀枝花市政府信息公开年度报告制度的通知》的各项要求,加强组织领导,健全工作机制,结合全市民政工作实际,全面、准确、及时地将民政信息及时向社会公开,扎实推进政府信息公开工作。现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、工作概述

2016年我局认真贯彻落实中央、省、市相关文件精神,不断健全完善信息发布制度,加强信息公开力度,积极完善政府信息公开制度,政务信息公开工作的质量和水平有了一定的提高,取得了明显成效。

(一)强化组织领导

我局领导高度重视政府信息公开工作,及时成立了市民政局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,各分管副局长任副组长,小组成员包括局机关各科(室、办、中心)负责人。领导小组下设办公室,由局办公室主任兼任领导小组办公室主任,负责组织、指导、督促各科室、各单位开展信息公开工作,以确保政府信息公开工作高标准、高质量实施到位。

(二)完善工作体制

为有效推进信息公开工作科学、规范、高效运行,我局制定了《关于印发攀枝花市民政局政务信息系统报送考核办法的通知》,进一步明确了机关各科室的信息目标任务、信息报送制度和具体的考核办法。并落实相关人员做好重要信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保政府信息的及时更新。定期检查已经公开的信息内容,做到发布的各类信息准确无误,切实将信息公开与软环境治理、行政效能有机地结合,以保障行政机关高效、透明、规范地运行。

(三)2016年民政重点领域信息公开情况

1.行政权力依法规范公开运行工作到位

通过攀枝花市慈善网,定期发布相关慈善信息;通过攀枝花市减灾救灾网,全面及时准确公开救灾款物投入、救灾捐赠款物接收和使用情况;优抚政务公开面达到100%,全面实行优抚对象抚恤补助由金融机构打卡直发;及时完善烈士褒扬(优抚事业单位)信息管理系统数据信息。行政执法裁量权标准建立并落实。严格参照《攀枝花市行政权力清单》,及时对行政权力运行平台中的行权事项目录、行政执法裁量权等相关事项进行了调整完善,现阶段我局在行政权力平台中运行的事项共有63项(其中行政处罚50项,行政强制3项,行政确认3项,行政给付2项,行政其他5项)。

2.财政资金公开情况

12016年预算公开

我局系统2016年部门预算、 “三公”经费预算信息统一报送市电子政务办公室,由市电子政务办公室在政府门户网站预决算信息公开专栏中集中统一公开。

22015年决算公开

   我局系统2015年度部门决算及“三公经费”信息统一报送市电子政务办公室,由市电子政务办公室在政府门户网站财政预决算信息公开斥栏中统一公开。

3)三公经费公开

建立完善“三公”经费月报制度,我局系统每月按时向市财政局报送“三公”经费执行情况。

3.社会救助信息公开

1)加大社会救助政策宣传力度。利用政府网站、社区公共信息平台、公示栏、宣传册、会议等多种途径和方式,不断加大社会救助政策宣传普及力度,不断拓展社会救助政策宣传途径。重点向居民群众宣传社会救助政策的救助标准和申请审批程序,切实维护群众的合法权益,提高社会救助政策的透明度和知晓度。

2)以公示促进社会救助工作规范运行。将公示工作与家庭经济状况调查、民主评议、审批等工作程序密切关联起来,严格实行“谁调查、谁审核、谁签字、谁负责”的责任追究制,通过公示促进社会救助办理程序规范运行,主动接受群众监督。

3)加强救助结果的信息公示。一是在社区设立了低保长期公示栏,将最低生活保障对象的家庭成员、收入情况、救助金额等在其居住地长期公示,接受社会监督。二是通过政府公众信息网、报纸等媒体不定期公布全市社会救助工作动态以及救助人数、救助资金支出、救助水平、资金拨款数等相关数据。

4.推进社会组织信息公开

加强公开,强化管理服务的社会监督。市民政局及时将有关社会组织社会体制改革的政策措施、工作标准和流程,社会组织成立公告、批复文件、年检结论等在市民政局网站、QQ专群中公开,让登记管理机关和社会组织在改革新形势下的作为都呈现于社会监督之下。

二、主动公开政府信息情况

2016,在市民政局网站共发布信息89条,其中新闻信息23条,政策法规5条,公告信息61条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年未接收到有关依申请公开政府信息的情况。  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

无收费及减免情况。

六、存在问题及改进措施  

(一)存在的问题  

存在的不足:我局在政务信息公开的内容和方式、任务效率等方面仍存在不足。主要表现在政府信息公开工作与上级要求和群众需要有一定的差距,还需要在许多方面进一步加强和完善;信息更新还不够及时,公开质量还待进步。

(二)下一步工作打算

一是进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;二是通过监督电话和举报电话,自觉接受公众对我局政府信息公开工作的监督;三是加强政府信息公开工作人员的业务学习培训。

 

 

 

 

                         攀枝花市民政局

                         2017123

 

关于本站 | 法律声明

主办:攀枝花市民政局    技术支持:攀枝花市电子政务办公室

ICP备案号:蜀ICP备12011774号-2