用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
设为首页 收藏本站
您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 计划规划
攀枝花市民政局政务公开工作实施方案
发布时间:2017年07月31日  来源:  阅读次数:

攀枝花市民政局

2017年政务公开工作实施方案

 

根据《攀枝花市人民政府办公室关于印发攀枝花市2017年政务公开工作分工方案的通知》(攀办发201784号)的精神全面推进我局2017年政务公开工作,结合民政工作实际,特制定以下实施方案

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合民政工作实际,按照市委、市政府和省民政厅有关部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(统称五公开),以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以推进重点领域信息公开、及时回应社会关切、实行重要政策解读、提升政府公信力为重点,为进一步发挥政务公开对建设民政事业的促进作用。

、主要原则

坚持公平、公正、公开、透明为原则,突出重点,及时有效。

、重点工作

(一)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

1.推进精准扶贫、精准脱贫,加大财政专项扶贫资金分配、使用等信息公开力度,接受社会监督,提升群众参与积极性主动性。

2. 城乡低保、医疗救助、临时救助等社会救助的相关政策文件、操作规程、实施方案的公开。救助标准、申请审批程序公开。城乡最低生活保障标准、医疗救助、临时救助的救助标准、申请审批程序与流程图的公开。

3.城乡低保对象人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。乡、村两级建立长期固定公示栏,对救助对象进行公示。

(二)推进养老服务信息公开

加大养老服务信息公开、养老机构行政许可信息公开力度及时发布养老服务实事项目进展情况、老年人口状况和老龄事业发展情况,做好养老服务补贴政策调整等信息公开

、公开形式

以攀枝花市公众信息网、攀枝花市民作为主要公开平台,及时发布关信息。

工作保障

1.加强组织领导,高度重视政务公开工作。成立以魏胜利局长为组长,分管领导为副组长,各业务科室为成员政务公开工作领导小组。将政务公开工作纳入工作总体部署,有计划、有步骤地推进,确保政务公开工作顺利进行。

2. 务求实效,强化落实。在推行政府信息公开工作过程中,发扬实事求是、求真务实的精神,不断积累经验,创新做法,注重公开实效,做到公正、及时、规范。

3. 推行监督,强化责任。局机关各科室、局属各事业单位要严格执行本方案的工作要求,对政务公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开职责或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

 

 

攀枝花市民政局

2017年7月27日

 

关于本站 | 法律声明

主办:攀枝花市民政局    技术支持:攀枝花市电子政务办公室

ICP备案号:蜀ICP备12011774号-2