用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
设为首页 收藏本站
您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 计划规划
攀民政[2016]209号攀枝花市民政局双随机一公开工作实施意见
发布时间:2017年03月06日  来源:  阅读次数:

攀枝花市民政局文件

 

攀民政〔2016209

 

攀枝花市民政局

关于印发双随机一公开工作实施意见的通知

 

局机关各科室、各下属事业单位:

根据《攀枝花市人民政府办公室关于印发攀枝花市推广随机抽查规范事中事后监管实施意见的通知》(攀办发[2015]79 号)、《攀枝花市人民政府政务服务管理办公室关于加快推进双随机一公开抽查工作的通知》(攀政管〔201619 号)精神,为规范民政执法行为,创新管理方式,建立本局双随机一公开”(即:随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)机制,特制定本实施意见,请各相关单位和科室遵照执行

 

攀枝花市民政局

2016年12月15

攀枝花市民政局双随机一公开工作实施意见

  

一、主要目标

  通过随机抽查的科学方法和信息化手段,转变民政监管方式,提升监管效能,切实解决部分领域中检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,营造公平竞争的发展环境,推动社会治理创新发展。

  二、主要原则

(一)坚持合法合理监管。严格执行有关民政法律法规规章,落实监管责任,确保事中事后监管有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效。严格按照执法程序,依法保障监管主体的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化社会治理环境。

(三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

  三、主要任务

  (一)合理确定随机抽查事项

根据法律法规规章的规定,全面梳理本局的监管事项,制定随机监管事项清单。凡是法律法规规章赋予监管职能的,均应当列入清单;凡法律法规规章并未赋予监管职能的,不得列入清单开展检查。清单发布后,各相关科室不得在公布的清单事项外实施抽查。法律法规规章有调整的,各相关业务科室要及时通报局办公室,按照规定程序对随机抽查事项清单进行调整。

(二)依法确定随机抽查主体

  1.确定随机抽查的市场主体。根据随机抽查事项清单确定抽查的市场主体,建立市场主体名录库。凡列入清单内监管事项所对应的市场主体(包括法人、其他组织)均应列入市场名录库。市场名录库首批名单由局业务科室提供,办公室汇总并上报。市场名录库实行定期更新制度。每年12月,根据市场主体的变动,定期对市场名录库进行修订。

  2.确定随机抽查的执法主体。根据执法人员名单建立执法人员名录库。执法人员名录库应当包括执法人员姓名,执法证号,执法领域等内容。执法人员名录库实行实时更新,局根据执法人员变动情况实时更新执法人员名录库。

  (三)抓好随机抽查工作实施

  1.合理安排随机抽查的比例和频次。既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉较多的或有严重违法违规迹象的市场主体要加大抽查力度。

  2.合法、合理开展抽查。开展抽查工作,必须持有执法证的执法人员2人以上组成一组一同进行。抽查时,执法人员应当出示执法证并记录在案。抽查中,如需要提取相应市场主体的证据时,原则上应当提取证据原件,原件确实难以提取的,可以提取复印件,但应邀请市场主体相关工作人员见证并签字记录。开展抽查,应当制作相应的抽查笔录,并听取相关市场主体的申辩。

3.加强随机抽查结果应用。建立一抽查一通报制度,对抽查中发现的违法违规行为,要及时予以通报,依法进行处罚,并纳入本系统市场主体程序档案,做到惩处一例警示一片

4.建立抽查结果公开机制。要及时将随机抽查结果在市民政局官方网站上进行公开,做到抽查事项的公开透明。

  四、有关要求

  (一)加强领导。各单位及各科室要充分认识开展双随机一公开工作的重要性,确实加强组织领导。要将双随机一公开工作列入业务年度工作安排,作为重点工作予以推进落实。

  (二)强化责任。要进一步增强责任意识,加强事中事后监管,切实履行法定职责。若未落实双随机一公开抽查制度,造成不良后果的,要对相关科室和责任人进行效能问责和责任追究。

  (三)加大培训力度。要加强对行政执法人员的培训,完善执法人员法律复训制度,对长期未进行执法的执法人员要定期组织培训。

关于本站 | 法律声明

主办:攀枝花市民政局    技术支持:攀枝花市电子政务办公室

ICP备案号:蜀ICP备12011774号-2