用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
设为首页 收藏本站
您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 计划规划
攀361彩[2010]215号殡葬事业发展“十二五”规划方案
发布时间:2013年01月15日  来源:  阅读次数:

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

攀361彩〔2010〕215号

  

 

  

 

  

攀枝花市361彩局

  

殡葬事业发展“十二五”规划方案

  

 

  

为贯彻落实《361彩部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009〕170号)精神,大力推动我市殡葬改革进程,改善殡葬设施状况,提高殡葬服务水平,不断满足人民群众日益增长的殡葬服务需求,按照《四川省361彩厅关于做好殡葬事业发展十二五规划编制工作有关事项的通知》(川民发〔2010〕144号)要求,结合我市实际情况,制定本规划。

  

一、指导思想

  

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真落实科学发展观,强化政府责任和投入,立足攀枝花市情,结合当地实际,坚定不移地推动殡葬改革,完善殡葬服务体系,促进殡葬科技进步,树立殡葬改革新风,为人民群众提供质殡葬服务,发挥殡葬改革在促进我经济社会全面协调可持续发展中的重要作用

  

二、基本原则

  

一是以人为本,科学发展。牢固树立以民为本,为民解困、为民服务的宗旨,把深化殡葬改革与维护人民群众殡葬权益结合起来,逐步实现基本殡葬服务均等化。牢固树立科学发展推进殡葬改革与促进经济社会可持续发展结合起来。二是实事求是、因地制宜。坚持实事求是,一切从实际出发,根据攀枝花市自身条件和特点,统筹考虑实际需求和各方面因素,殡葬设施建设合理布局、规模适度、功能实用、量力而行。三是分类指导、稳步推进。按照殡葬事业发展的要求,合理确定新建、改扩建或设备更新改造项目,科学设置改革内容与目标,有步骤、分年度实施。四是整合资源、厉行节约。坚持统筹城乡发展,充分发挥殡葬服务资源,改扩建与新建相结合,完善殡葬服务网络。

  

三、主要目标

  

建立健全殡葬工作责任机制,加大殡葬宣传和执法力度,逐步提高火化区火化率。加强殡葬基础设施建设,提高殡仪服务水平。加大农村公益性公墓建设的力度,满足群众多元化的殡葬服务需求。探索建立面向城乡困难群众的殡葬基本服务费用减免制度。巩固火化区现有的火化率,制止骨灰二次装棺和乱埋乱葬,消除青山白化现象;积极推进殡葬专项整治。十二五末,全市基本达到沿铁路、公路、主河道两侧;居民区、风景名胜区、文物保护区、经济开发区、水源保护区可视范围内不见坟包。倡导骨灰多样化处理,鼓励树葬、抛撒骨灰等文明丧葬行为;强化殡葬行业管理,实现殡仪服务的规范化、网络化,实现殡葬事业科学和可持续发展。力争2015年开通攀枝花殡葬网,实现网上宣传、网上祭祀。规范经营性公墓和公益性公墓管理,力争十二五末,全市新建1个殡仪服务站,3个城乡公益性公墓(骨灰堂)。修订《攀枝花市殡葬管理办法》,进一步明确相关部门职责;加强殡葬服务场所建设,按照公园化、园林化、艺术化的建设理念,加强市青山公墓新墓区的开发建设,满足不同档次骨灰安葬的需要。扩建米易县殡仪服务站。

  

四、主要内容

  

根据361彩部《361彩部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009〕170号)精神和《四川省361彩厅关于做好殡葬事业发展十二五规划编制工作有关事项的通知》(川民发〔2010〕144号)相关工作要求,我市殡葬事业发展十二五规划的主要内容是:

  

(一)火化率目标:城区火化率达到100%。加大工作力度,切实采取有效措施,确保农村火化区火化率要逐年提高。2010年至2015年全市在2009年火化率45%的基础上逐年提高4个百分点。

  

(二)合理划分火化区和土葬区。根据《四川省殡葬管理条例》和《攀枝花市殡葬管理规定》,结合攀枝花市的实际情况,全市各县区根据经济发展水平、交通条件、人口分布、民族习俗等情况,合理划分火化区和土葬区。交通方便、人口集中的地方规划为火化区,具体规划为:

  

东区所辖1个镇9个街道办事处、9个村民委员会、61个社区为火化区

  

西区6个街道办事处、34个社区均为火化区。格里坪镇新庄村、格里坪村、大水井村为火化区,其余为土葬区。

  

仁和区所辖8个镇、6个乡和1个街道办事处中,大河中路街道办事处仁和镇大龙潭彝族乡迤资村6个村民小组、混撒拉村7个村民小组;平地镇平地居委会;总发乡总发村9个村民小组、立新村7个村民小组;红旗村2个村民小组;板桥村3个村民小组;中坝乡中坝社区、团山村;啊喇彝族乡永富村、旺牛村;福田镇福田社区;太平乡花山村;同德镇同德街居委会、马拉所村4个村民小组、龙塘村2个村民小组;德镇巴关河社区、布德社区、中心社区;务本乡乌拉村长山组;前进镇胜利村、永胜村、渡口村、前进村、普达村;大田镇大田居委会、班庄村班庄组;金江镇鱼塘村、保安营村、马海达村、斑鸠湾村、金江村、阿基鲁社区、金江社区、大沙坝社区、小石社区为火化区,其余为土葬区。

  

米易县12个乡镇、11个社区、55个村、259个村民小组为火化区。攀莲镇、丙谷镇、撒莲镇、垭口镇、草场乡、白马乡、湾丘乡、得石镇、普威镇、白坡乡、麻陇乡、新山乡乡镇政府所在地的所辖非农业人口;距214省道、芭蕉箐旅游点、海塔水库、米普路200以内所有的村民小组、攀钢集团白马公司、新山乡坪山村6个组为火化区,所有彝族村民小组为自然火化,其余为土葬区。

  

盐边县所辖16个乡镇、164个村中,火化区为:桐子林镇、红格镇、渔门镇渔门镇居委会、桐子林镇青源居委会、城北居委会;永兴镇永兴村;新九乡、共和乡原火化区不变,益民乡春林村,温泉彝族乡、红果彝族乡、鱼彝族乡、和爱彝族乡、红宝苗族彝族乡、格萨拉彝族乡所有的彝族村民小组为自然火化。其它不属于火化区的为土葬区。

  

(三)殡葬服务体系建设:加强殡葬设施建设,我市殡葬设施建设要坚持统一规划,合理布局,规范建设,节约土地,方便群众的基本原则,不断形成设施完善、功能齐全、服务优质的殡葬服务新格局。构建以殡仪馆、殡仪服务站提供殡仪服务,经营性公墓和农村公益性公墓提供骨灰安葬服务的殡葬服务体系。各县(区)政府要切实加强对殡葬设施建设的领导,把殡葬设施建设规划作为社会公共福利发展的重要组成部分,统筹协调、科学规划,并在基本建设、361彩PC版注册改造等方面予以支持。攀枝花市有5家殡仪服务单位。其中市殡仪馆、市青山公墓管理所为市本级殡葬服务事业单位,其余3个为县级殡葬服务事业单位,分别是仁和区狮子山公墓、盐边县干箐沟圣水陵园、米易县广东山公墓。其中米易县广东山公墓挂县殡仪服务站牌子。

  

1、殡仪馆建设项目。加强殡仪馆、殡仪服务站的建设、改造。满足群众悼念遗体、办理丧事需求,引导丧事活动从公共场所转移到殡仪服务场所;改造设施、设备,符合环境保护要求,提高服务质量。全市现有1个殡仪馆和1个殡仪服务,不能满足社会需要。东区、西区、仁和区三区均未设殡仪服务站,考虑到实际情况,十二五期间,将在仁和区仁和镇新建一座殡仪服务站,米易县殡仪服务站规模较小、设施设备较陈旧,十二五期间将进行改扩建,同时由于米易县与市区距离较远的实际情况,计划十二五期间购置一台殡仪服务车。

    2、经营性公墓建设项目。全市现有4个经营性公墓,现有经营性公墓已能满足规划期内城镇居民骨灰安葬需求,规划期内原则上不再新建经营性公墓。鼓励、倡导骨灰安放、树葬、草坪葬等节约土地、绿色环保的安葬方式。各经营性公益有条件的可在公墓内建设骨灰存放堂。

  

3、城乡公益性骨灰堂建设。鼓励、支持、引导在农村公益性公墓内修建骨灰堂。农村公益性公墓建设遵循切合实际、循序渐进、分期实施、逐步覆盖的原则,由各区()财政出资建设,区()县361彩部门负责业务监管。逐步将农村散坟、规划点外集中墓地迁移到农村公益性公墓有计划地建设城乡公益性骨灰堂计划在仁和区仁和镇新建一座公益性骨灰堂,在米易县攀莲镇、普威镇、白马镇各建一座公益性骨灰堂。十二五期间,城乡公益性骨灰堂覆盖率力争达到10%,着力解决乱埋乱葬问题

  

(四)积极改革土葬。我市农业人口约占全市人口的一半,80%以上的农业人口为土葬。为进一步推动殡葬改革,要坚持以人为本,循序渐进,引导群众转变观念,移风易俗。各县(区)政府要出台优惠政策,鼓励土葬区群众实行遗体火化;各县在新规划土葬区时充分考虑到土葬改革实际情况,在交通干道、水库、旅游景点附近不能进行土葬加大对土葬区殡葬管理,公民死亡后,遗体应埋入政府修建或村组统一规划的墓地,禁止在公墓以外(包括自留地和责任田)乱埋乱葬已在耕地、名胜古迹区、文物保护区、水库、河流堤坝和铁路、公路两侧埋葬的坟墓,除国家另有规定实行保护的外,县(区)人361彩府应统一安排,限期平掉坟头和碑志。

  

规范殡葬服务。建立和完善殡葬服务体系。构建以殡仪馆、殡仪服务站提供殡仪服务,经营性公墓和农村公益性公墓提供骨灰安葬服务的殡葬服务体系。各级361彩部门及全市殡葬服务单位要统一思想,提高认识,在全市范围内开展殡葬优质服务活动,进一步加强殡葬行风建设。加快殡葬管理法规制度建设。制定完善攀枝花市殡葬管理规章制度,建立健全殡仪服务制度和经营性公墓和农村公益性公墓监督管理制度。倡导殡葬新观念、新风尚,提倡节俭文明办丧事,破除殡葬陋习。

  

(六)提升殡葬设施设备科技含量。十一五期间,我市殡仪馆于进行了改扩建,更换了部分殡仪服务设施设备。为加快殡葬设施设备的技创新十二五期间,市殡仪馆将进一步加大火化车间改造力度,增加吊唁厅,更新遗体冷藏设备,加强污染治理,使用节能减排的环保型殡葬设施设备。

  

(七)积极推行殡葬惠361彩策。各殡葬事业单位针对不同消费群体,制定不同档次的服务项目,满足不同层次的消费者的需求,重点满足中低收入群体的治丧需求出台有效殡葬惠361彩策。市殡仪馆对持农村户口、城市最低生活保障证的居民,在办理殡葬业务时火化费优惠30%50%。全市经营性公墓推出树葬区、经济型墓穴等低档墓供群众选择,同时还推出了骨灰免费撒播区,为低收入群众提供良好丧葬条件,全市殡葬事业单位对低保人群实行费用减免。

  

五、保障措施

  

(一)加强领导,强化措施。各级政府要高度重视殡葬工作,切实加强组织领导,把殡葬事业纳入当地国民经济和社会发展规划,列入政府重要议事日程和考核内容。根据规划制定好年度工作计划,按照统筹协调、分工负责的原则,建立和落实工作责任制,精心组织实施,严格监督考核,确保规划目标和任务顺利完成。

  (二)明确职责,密切配合。361彩部门负责殡葬事务的管理、监督和检查工作,依法查处殡葬违法行为。财政部门按照收支两条线的原则,将殡葬事业经费纳入部门预算。工商部门负责殡葬服务361彩PC版注册登记管理和市场监管工作,按照丧葬用品市场布局规划审批丧葬用品经营者,依法查处殡葬行业无证经营、超范围经营、不正当竞争、侵害消费者权益等违法经营行为。物价部门负责殡葬行业价格管理工作,依法查处殡葬服务乱收费行为。国土部门负责殡葬设施用地管理工作,依法查处殡葬设施非法扩建占地行为。规划部门负责殡葬设施布局规划工作,依法查处违反规划建设殡葬设施行为。城市管理行政执法部门依法制止公共场所影响市容的丧事行为。公安部门依法制止妨碍交通、危害公共安全的丧事行为。

  (三)加大投入,健康发展。根据经济社会发展水平,加大政府对殡葬事业的资金支持力度。各级政府要将殡葬事业经费纳入年度财政预算,支持殡葬事业发展,保障低收入群体、特殊困难群众的丧葬需求,保障殡葬改革顺利推进。

  

 

  

附:1、十二五期间全省火葬区和土葬区设置情况汇总表(附件2)

  

2、十二五期间攀枝花市殡葬服务设施建设规划情况表(附件3)

  

3、十二五期间攀枝花市殡葬服务设施建设规划情况表(附件4)

  

 

  

 

  

年十月九

  

 

  攀361彩[2010]215号附表攀枝花市十二五殡葬规划.rar

 

关于本站 | 法律声明

主办:攀枝花市361彩局    361彩PC版注册支持:攀枝花市电子政务办公室

ICP备案号:蜀ICP备12011774号-2