用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
设为首页 收藏本站
您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公告信息
攀民政[2018]11号2017年度法治建设工作报告
发布时间:2018年02月09日  来源:  阅读次数:

攀枝花市民政局文件

 

 

攀民政201811 签发人:魏胜利

攀枝花市民政局

2017年度法治建设工作报告

 

市政府

根据《攀枝花市人民政府办公室关于报送 2017 年法治政府建设工作报告的通知》要求,结合我局工作实际,现将2017年度法治建设工作情况报告如下:

1、      法治建设工作进展情况

(一)加强法治建设组织保障

我局根据人事变化情况及时调整法治民政建设领导小组成员,领导小组由党组书记、局长任组长,局领导班子成员任副组长,局机关各科室负责人担任成员。同时结合业务工作,对法治民政建设工作进行了分工落实,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级层层抓落实的责任体系,有力的推进了法治民政建设工作的规划实施,确保了法治民政建设工作取得良好进展。

把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入年终考核指标体系,充分发挥考核的导向、激励和鞭策作用,引导和督促领导干部增强法治观念、弘扬法治精神,带头尊崇和遵守宪法法律,自觉在法治轨道上想问题、做决策、办事情,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(二)依法全面履行行政职能,完善依法行政制度体系

印发了《攀枝花市民政局履行推进法治建设第一责任人职责清单》,明确了履行推进法治建设第一责任人职责必须坚持宪法法律至上,反对以言代法、以权压法、徇私枉法;坚持权责一致,确保有权必有责、有责必担当、失责必追究;坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,第一责任人应当切实履行民政依法治理的重要组织者、推动者和实践者的职责,贯彻落实市委市政府和四川省民政厅关于法治建设的重大决策部署,自觉运用法治思维和法治方式履行民政工作职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把各项工作纳入法治化轨道。

在严格执行市政府法制办和省民政厅有关规范性文件审查、备案、评估、清理等各项工作制度的同时,按要求制定了《攀枝花市民政局关于规范性文件评估工作的实施意见》。对拟制发的规范性文件,严格按照规范性文件审查报备的规定配合关处室开展向市政府法制办送审和报备的工作。每年按照市政府法制办的要求认真组织有关处室开展规范性文件清理工作,明确继续有效、已经失效、需要修改、建议作废的规范性文件,并上报政府法制办。

制定印发了《攀枝花市民政局行政负责人出庭应诉制度》,积极推动行政机关负责人出庭应诉制度化规范化常态化。

进行政复议审理方式,健全行政复议工作制度,制定下发《攀枝花市民政局行政复议工作办法》、《攀枝花市民政局重大行政复议决定备案制度》,推进行政复议工作规范化建设,全年无行政行为被依法撤销、变更、确认违法、责令改正或者履行法定职责的情况发生。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

认真执行《攀枝花市民政局重大决策听证制度》、《攀枝花市民政局重大决策及决策后评价制度》、《攀枝花市民政局行政决策合法性审查制度》、《攀枝花市民政局关于全市民政系统深化社会稳定风险评估工作的意见》坚持制定与群众利益密切联系的政策实行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五项决策程序,切实规范行政决策行为。确定对重要事务、资金分配、专项资金监管等重大事项实行科学论证、风险评估、合法审查,执行集体决策。同时,坚持决策跟踪反馈机制、决策失误纠错改正机制和责任追究制度,多途径、多形式了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,全面评估决策执行效果,评估报告作为决策继续执行、停止执行、暂缓执行或予以调整完善的重要依据,适时给予调整和改进政策。紧紧围绕发挥民政工作在构建和谐社会中的重要基础作用,认真做好本部门重大决策的档案记录和管理工作,并对可公开的决策在一定范围内采取适当方式给予公开。通过完善依法决策和民主决策机制,有效提高了民政部门决策的科学性和可行性,维护了国家、集体和个人的合法权益。

(四)坚持严格规范公正文明执法,强化权力制约监督

认真执行《攀枝花市民政局行政执法责任制评议考核办法》、《攀枝花市民政局行政执法责任追究制度》,确保执法人员依法行政。制定出台了《攀枝花市民政局关于印发〈行政效能督查督办管理办法〉的通知》、《攀枝花市民政局行政效能责任追究办法》,进一步完善了责任追究制度。

(五)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

提高全局干部职工的法律素养和依法行政意识,集中在局宣传栏、局QQ群、微信群、LED显示屏等对机关全体职工及所有下属事业单位人员宣传法律知识,特别是《宪法》、《公务员法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政许可法》等法律法规的宣传,全面提高全局干部职工的法律知识水平,在全局营造了浓厚的法治文化氛围。2017年,邀请法律顾问开展了2次专题法律讲座。

2、      主要成效

(一)积极开展六大特色社区建设,提升社区综合水平

指导各社区继续围绕民主法治、文明祥和、环境优美、便民利民、平安和谐、组织健全六个方面开展社区建设,以法治引领为途径,以提高居民满意度为宗旨,完善社区服务方式,增强社区服务功能,创新社区治理能力,提升社区自治水平,全力打造便民、利民、惠民社区。目前,全市已建成9 个综合性高水平和谐社区,51 个典型社区。

(二)着力提升村(社区)干部法治意识

2017年换届选举工作全面结束后,市、(县)区民政局对全市新选举产生的2300名村(居)委会成员进行了业务培训,其中包括村(居)委会组织法解读、基层依法治理等以及社区协商方面的内容,进一步加强村(居)委会主任的法治意识,做好基层依法治理工作。

(三)推进依法治村(社区)示范创建

通过以点带,提升村(社区)建设水平,共创建全国和谐社区建设示范单位5个,全国民主法治示范村(社区)5个,四川省村民自治模范单位及和谐社区示范单位9个,四川省依法治村 (社区)示范单位 2个。2017年,持续推进依法治村(社区)示范创建工作,申报全国民主法治示范村(社区)2个,并以示范创建活动为抓手,引领推动依法治村(社区)工作在全市各村(社区)全面展开,实现全覆盖。

(四)规范完善村规民约(居民公约)

指导督促新一届村(居)委会班子结合新形势、新情况和本地实际,进一步健全完善村(居)民自治章程和村规民约(居民公约),并通过政策引导、合法性审核等措施,保障村规民约(居民公约)既注重规范化又注重个性化,既保证法治性又体现群众性,使村规民约(居民公约)在约束居民个人言行,协调邻里关系等方面发挥越来越重要的作用。目前,全市132个居委会和349个村委会均已制定规范的村规民约(居民公约),并通过固定标识牌、宣传栏、社区小报、居民会议等多种宣传方式,让公约家喻户晓。

3、      创新举措

(一)创新基层治理机制

依托我市已建成的社区公共服务综合信息平台,做到五个实现,即:实现了社区公共服务与自治的剥离,让社区回归自治本质;实现了社区公共服务事项的全人群覆盖、全口径集成和全区域通办,让居民办事少跑路,少进门,少填表;实现了条块网络 互联互通,解决了部门网络隔离、信息孤岛问题;实现了资源优化配置,改变了过去受理窗口多和事务人员臃肿现象,提高了服务效率;实现了社区、社会组织、社工三社互动。建成以来,共办理公共服务事项45万余件,累积居民信息118万多条。

(二)构建以基层党组织为领导核心的一核多元、合作共治治理体系

一是积极实践三社联动。建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才队伍为支撑的社区服务管理新机制,提升社区治理专业化水平;二是开展城乡社区协商。引导基层社会多元主体紧紧围绕生产生活中涉及自身利益的公共事务、公益事业、迫切需要解决的实际困难和问题,开展灵活多样的协商活动;三是全面推行四议两公开一监督工作法。按照村党支部委提议、村两委商议、党员大会审议、村民大会或村民代表大会决议的程序开展工作,将作出的决议和实施结果公开,对重大事项的决议和决议实施全过程自觉接受党员、村民的监督,让村民当家作主的民主权利得到充分保障。

4、      存在问题

(一)社区(村)自治能力仍然较弱目前仍然以协助政府办理公共事务为主,自主开展村(居)民自治的意识不强、手段缺乏、时间有限。

(二)居民参与基层治理的积极性不高尤其是单位职工,对社区(村)的依赖度很低,生产生活以单位为主,平常参加社区(村)的活动也较少。

5、      下一步工作安排

(一)做好深改文件起草工作

深入基层开展调研,对接省上《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》和《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,及时报请市委、市政府出台我市实施意见,推动我市乡镇服务能力建设和城乡社区治理工作再上新台阶。

(二)加强村(居)民自治

不断提升居民群众自治意识,不断健全基层民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度,大力推行以院落自治、楼栋自治、业主自治为主要内容的居民自治模式,实现居民自我管理、自我教育、自我服务。

(三)加强法律宣传教育

结合依法治市、文明城市创建、普法宣传工作等,依托社区综合服务设施、社区广场等平台,在村(社区)切实加强法律宣传,提升基层干部和居民群众的法律意识和法治思维。

攀枝花市民政局

2018年2月2日

 

关于本站 | 法律声明

主办:攀枝花市民政局    技术支持:攀枝花市电子政务办公室

ICP备案号:蜀ICP备12011774号-2