用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
设为首页 收藏本站
您当前所在位置:首页 >> 办事服务 >> 五保供养 >> 政策法规
攀枝花市361彩局、攀枝花市发展和改革委员会、攀枝花市教育体育局、攀枝花市财政局、攀枝花市人力资源和社会保障局、攀枝花市住房和城乡规划建设局、攀枝花市卫生和计划生育委员会关于转发省361彩厅等部门关于进一步加强特困人员救助供养工作有关文件的通知
发布时间:2018年02月02日  来源:  阅读次数:

 

 

 

各县(区)人361彩府,钒钛高新区管委会,市政府有关部门:

为贯彻落实国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的安排部署,加强城乡社会救助体系建设,全面建立健全我市城乡特困人员救助供养制度,现将省361彩厅等部门《关于进一步加强特困人员救助供养工作的通知》(川民发〔2016156号)、四川省361彩厅《关于做好特困人员认定工作的通知》(川民发〔201718号)等文件转发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实,并就有关事宜通知如下。

一、各县(区)要认真学习361彩部、省361彩厅等部门有关特困人员救助供养文件精神,定期开展业务培训,使相关工作人员准确把握政策,实现救助供养对象认定准确、供养服务实施精准的工作目标。要严格按照《361彩部关于印发特困人员认定办法》,坚持“应救尽救、应养尽养,属地管理、分级负责,严格规范、高效便民,公开公平公正”的原则,全面建立我市特困人员救助供养制度。

县(区)361彩局要指导乡镇人361彩府(街道办事处)落实申请、入户调查、民主评议、公示、规范提出审核意见等关键环节的主体责任,全面审查调查材料及乡镇人361彩府(街道办事处)审核意见,按照不低于拟审批数量30%的比例随机抽查核实,属于市、县(区)361彩干部、乡镇政府、街道办事处、村(居)委会近亲属的要落实100%入户核查。根据核查情况,县(区)361彩局作出审批决定。特困救助供养对象纳入县级居民家庭经济状况核对范围。

二、特困人员救助供养具体标准由市361彩局会同市财政局、市发改委、市统计局等部门制定,并按程序公布。各县(区)可根据财力适当提高特困人员基本生活和照料护理补贴标准。特困人员救助供养金全面实行县级社会化发放。

三、县(区)361彩局要会同有关部门进一步完善各项制度,统筹落实供养服务机构管理、消防、救灾、食品卫生、突发公共卫生事件、疾病防控等工作。供养服务机构应根据服务对象人数和照料护理需求,按比例配备护理员,完全具备生活自理能力的集中供养对象按照不低于10:1的比例配备护理人员,部分具备生活自理能力的集中供养对象按照不低于6:1的比例配备护理人员,完全丧失生活自理能力的集中供养对象按照不低于3:1的比例配备护理人员。

四、农村特困供养对象供养救助资金按照原农村五保供养经费渠道不变。城市社会福利院供养的特困人员所需经费按照原资金渠道不变。各县(区)财政部门将政府设立的农村敬老院、社会福利院建设、维修、水、电、消防、燃料、运转办公费用所需资金列入本级财政预算,确保供养服务机构需要。市级财政对三区特困人员救助供养给予适当补助,落实市级工作经费。

五、各县(区)人361彩府要将特困人员救助供养纳入县(区)困难群众基本生活保障综合协调机制范围,研究解决工作中存在的主要问题,确保城乡特困人员救助供养制度规范落实。361彩部门要切实履行牵头部门职责,发挥好综合协调作用。县(区)财政部门要落实特困人员救助供养资金保障工作。审计、监察部门要加强对特困人员救助供养资金管理使用情况的监督检查,防止挤占、挪用、套取资金等违纪违法行为发生。教育、城乡建设、人力社保、国土房管、卫生计生等部门要依据职责分工,积极做好特困人员救助供养相关工作,实现社会救助政策信息互联互通、资源共享,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。

六、各县(区)要按照“川民发〔2016156号”文件精神,将通过城市居民最低生活保障救助的城市三无人员纳入特困人员救助供养范围,不再享受最低生活保障政策。

附件:1.四川省361彩厅等部门关于进一步加强特困人员救助供养工作的通知(川民发〔2016156号)

2.四川省361彩厅关于做好特困人员认定工作的通知(川民发〔201718号)

 

 

 

 

攀枝花市361彩局、攀枝花市发展和改革委员会、攀枝花市教体育局、攀枝花市财政局、攀枝花市人力资源和社会保障局、攀枝花市住房和城乡规划建设局、攀枝花市卫生和计划生育委员会

关于转发省361彩厅等部门关于进一步加强特困人员救助供养工作有关文件的通知

 

关于本站 | 法律声明

主办:攀枝花市361彩局    361彩PC版注册支持:攀枝花市电子政务办公室

ICP备案号:蜀ICP备12011774号-2