用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
设为首页 收藏本站
您当前所在位置:首页 >> 办事服务 >> 儿童福利 >> 政策法规
关于开展事实无人抚养儿童特别关爱帮扶行动的实施办法
发布时间:2017年08月07日  来源:  阅读次数:

关于开展事实无人抚养儿童

特别关爱帮扶行动的实施办法

 

各县()361彩局、财政局;钒钛园区社会事务局、财政局:

为更好地做好我市适度普惠型儿童福利制度建设试点工作,进一步提高儿童福利工作水平,按照《攀枝花市人361彩府关于开展适度普惠型儿童福利制度建设试点工作的意见》(攀府函〔2014121号)文件精神,现将我市事实无人抚养儿童特别关爱帮扶行动的实施办法(以下简称《办法》)印发你们,请认真遵照执行。

一、  指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、为民解困、共建和谐社会的原则,积极主动配合县(区)妇儿工委,开展事实无人抚养儿童的关爱帮扶工作。

二、帮扶原则及认定、帮扶标准

(一)帮扶原则

1.具有攀枝花市户籍、父母双方不能完全履行抚养和监护责任的18周岁以下的未成年人(以下简称“事实无人抚养儿童”);

2.将事实无人抚养儿童纳入我市城乡居民最低生活保障范围;

3、统一城乡事实无人抚养儿童帮扶标准。

(二)认定标准

凡符合以下情况之一者,可认定为事实无人抚养儿童:

1.父母双方重残、重病、失踪或服刑。

2.父母一方死亡,另一方重残、重病、失踪或服刑。

3.父母一方失踪,另一方重残、重病或服刑。

4.父母一方重残,另一方重病或服刑。

5.父母一方重病,另一方服刑。

6.父母一方重残、重病、失踪、服刑、死亡,另一方经村(居)委会、乡镇人361彩府(街道办事处)等基层组织证实无法履行抚养义务。

注:1.重病:卫生部认定的各类恶性肿瘤;慢性肾功能衰竭;器官移植术后的抗排异药物治疗;慢性白血病;再生障碍性贫血;精神分裂症;糖尿病(合并心、脑、肾及神经系统慢性病变);脑卒中后遗症(脑出血、脑栓塞、脑血栓引起);肝硬化(肝功能失代偿期);肺结核病;系统性红斑狼疮;原发性高血压病(合并有心、脑、肾损害);冠心病(合并心肌梗塞、心力衰竭、严重心律失常、心脏扩大);支气管哮喘;慢性支气管炎肺气肿(合并肺心病、呼吸衰竭);甲亢(浸润性突眼、严重心律不齐、心脏扩大、心力衰竭);血友病。

2.重残:经残联部门认定的一、二级残疾。

3.失踪:在公安机关报案登记下落不明满六个月。

4.服刑:根据法院的刑事判决书,依法押送监狱、看守所执行刑罚的过程。

5.无法履行抚养义务:由户口所在地的村(居)委会、乡镇人361彩府(街道办事处)出具证明材料。

(三)帮扶标准

事实无人抚养儿童帮扶标准参照我市社会散居孤儿基本生活保障金标准执行;对事实无人抚养儿童在全额享受低保的基础上,进行标准化补差,其享受的分类施保金不计入核算。

二、帮扶程序

(一)申请。由事实无人抚养儿童的实际监护人向户籍所在地的村(居)委会以书面形式提出书面申请,并填写《事实无人抚养儿童帮扶申请审批表》(以下简称《审批表》)(附件1)。申请时一并提交以下材料:

1.公安机关出具的事实无人抚养儿童父母死亡、失踪、服刑证明原件。

2.医疗卫生单位(二级甲等以上医院)出具的事实无人抚养儿童父母重病证明原件。

3.残联部门认定的事实无人抚养儿童父母重残证明原件。

4.村(居)委会、乡镇人361彩府(街道办事处)出具的事实无人抚养儿童父母无法履行抚养义务的证明材料原件。

5.事实无人抚养儿童户口本复印件、近期1寸免冠照片3张、实际监护人所在村(居)委会员出具在其辖区内居住并承担监护责任的证明。

(二)调查。村(居)委会通过入户、邻里访问等方式,对申请儿童进行初审,并形成初审意见。对不符合条件的,要对其监护人作出书面回复;对符合条件的,通过村(居)委会公示栏进行适当公示,在《审批表》上提出明确意见,报乡镇人361彩府(街道办事处)审核。

(三)审核。乡镇人361彩府(街道办事处)对村(居)委会上报的材料进行审核,并于5个工作日内提出审核意见,对符合条件的在《审批表》上提出明确意见并及时报送县(区)361彩局。

(四)审批。县(区)361彩部门根据乡镇人361彩府(街道办事处)上报的《审批表》及相关证明材料进行审查,对符合条件的及时进行帮扶。

县(区)361彩部门按季度填写《事实无人抚养儿童帮扶花名册》(附件2)送同级财政部门,连同附件1报市361彩局备案。

三、资金发放与管理

(一)资金发放

由县(区)361彩部门统一为事实无人抚养儿童或其监护人办理银行卡,乡镇人361彩府(街道办事处)负责将银行卡发放到户,县(区)财政部门根据同级361彩部门提出的帮扶名单及金额,及时足额将帮扶补助经费划拨到事实无人抚养儿童或其监护人个人账户。财政直接支付确有困难的,可通过县(区)361彩部门按规定程序以现金形式发放。

(二)动态管理

县(区)361彩部门要采取多种形式,深入调查了解事实无人抚养儿童情况,及时受理事实无人抚养儿童帮扶补助申请,对符合条件的,县(区)361彩局从批准之日的次月起发放帮扶补助资金。有下列情形之一的,应停止发放:

1.事实无人抚养儿童年满18周岁,从其18周岁生日的次月停止发放;

2.事实无人抚养儿童户籍迁出本市的,从其户籍迁出本市的次月停止发放;

3.事实无人抚养儿童死亡的,从其死亡的次月停止发放;

4.申报材料弄虚作假的,立即停止发放;

5.其他不符合发放条件的,立即停止发放。

(三)资金管理

事实无人抚养儿童帮扶资金的补差部分由市、县(区)两级财政各按照50%的比例承担。

事实无人抚养儿童帮扶补助资金实行专账管理。每年,市财政局根据经市361彩局审核认定的各县(区)的补助对象人数和对应标准,测算市财政当年应补助资金,并按相关程序安排下达各县(区)。

各县(区)相关部门要专款专用,严禁挤占挪用。对弄虚作假、虚报冒领事实无人抚养儿童帮扶补助资金的,应追回虚报冒领的资金,并视情节轻重依法依纪处理。

四、加强组织保障

县(区)361彩部门要按照属地管理原则,认真做好事实无人抚养儿童资格认定审核工作,注重保护其隐私,建立健全事实无人抚养儿童档案,做到每人一档,信息完整。每年81日前,对事实无人抚养儿童进行身份核实,并会同同级财政部门于每年1010日前,将本地区截止本年9月底的事实无人抚养儿童人数、保障标准、资金安排情况联合上报市361彩局、市财政局。市、县两级财政部门负责落实事实无人抚养儿童帮扶补助资金预算,加强对资金的管理与使用情况的监督检查。   

五、附则

本《办法》从101日起施行,如国家、省级出台此类儿童保障政策,则按国家、省级有关政策执行。原《攀枝花市361彩局、攀枝花市财政局关于在我市开展事实无人抚养儿童特别关爱帮扶行动的实施办法(暂行)》(攀361彩〔2013140 号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

     攀枝花市财政局               攀枝花市361彩局

                                                          2014年10月20

 

关于本站 | 法律声明

主办:攀枝花市361彩局    361彩PC版注册支持:攀枝花市电子政务办公室

ICP备案号:蜀ICP备12011774号-2