用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
设为首页 收藏本站
您当前所在位置:首页 >> 办事服务 >> 城乡低保 >> 政策解读
要享受攀枝花市城乡最低生活保障需要哪些程序?
发布时间:2017年02月07日  来源:  阅读次数:

答:主要有以下程序:

一是申请。凡认为符合攀枝花市低保对象认定条件的居民,都有权利以共同生活家庭成员组成的申请保障家庭为单位,直接向其户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。申请材料要件符合规定的,由乡镇人民政府(街道办事处)受理。受申请人委托,社区居委会可以代为提交申请。在申请阶段,申请对象要签署家庭收入财产诚信承诺和授权开展家庭经济状况核对的委托书。

二是家庭经济情况核对。民政部门对申请人家庭的户籍、车辆、住房、社会保险、养老金、存款、证券、个体经营、住房公积金等收入和财产信息进行核对。

三是调查核实。乡镇人民政府(街道办事处),通过入户调查、邻里访问等方式,组织人员分批次调查核实辖区内已受理申请对象家庭收入、财产和实际生活状况。

四是民主评议。乡镇人民政府(街道办事处)牵头组织村(居)委会等有关人员组成民主评议小组,对申请对象家庭经济状况调查核实结果的真实性、完整性进行民主评议。

五是审核。乡镇人民政府(街道办事处),对申请人家庭是否给予城市低保提出审核意见,并及时在村(居)委会公示7天,无异议的上报至县(区)民政局审批。有异议的重新调查。

六是审批。县(区)民政局依据乡镇人民政府(街道办事处)上报的《最低生活保障申请审批表》,按照拟审批数量的30%开展抽样调查。符合条件的予以批准,并公示7天,发放《最低生活保障金领取证》。不符合条件的说明原因,并由乡镇人民政府(街道办事处)送达。

七是低保金发放。低保金通过银行等金融机构直接支付到救助对象个人账户。

 

关于本站 | 法律声明

主办:攀枝花市民政局    技术支持:攀枝花市电子政务办公室

ICP备案号:蜀ICP备12011774号-2